25 февраля 2022 года в городе Свободном состоялось освящение нового храма.
Храм создан в честь святого мученика цесаревича Алексея.
Проект храма разработало общество «Мастерские Андрея Анисимова», а его идейным вдохновителем и автором стал сам заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия, академик Международной академии архитектуры, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Альбертович Анисимов, который занимается только церковной тематикой.
Этот проект вдохновлен Новгородско-Псковской архитектурной школой, но учитывает местные условия и ландшафт.
Одноэтажное здание высотой 33,8 метра построено из кирпича. На храме два купола из меди, покрытой 24-каратным сусальным золотом. Всего в церкви 12 колоколов,
а также комплекс звонницы из 13 колоколов, отлитых на основе старинных русских колокольных профилей.
Двухтонный колокол «Благовест» и его младшие «братья» были привезены из Москвы. Для управления колоколами для повседневных служб здесь установлена система интеллектуального управления — так называемый «электронный звонарь».
B его память включены несколько десятков мелодий, соответствующих церковному Уставу.
Амурская церковь внутри полностью расписана в стиле русского модерна. Кроме канонических изображений святых на стены нанесены десять картин жития царевича Алексия и царской семьи, которые причислены православной церковью к лику святых. Композиции росписей специально созданы художниками именно для храма в Свободном.
Киоты — деревянные рамы для икон — созданы мастерами Республики Беларусь,
а большая металлическая «люстра» и другие светильники — кузнецами из Санкт-Петербурга.
Храм рассчитан на одновременное присутствие до 500 прихожан. Кроме того, в нём предусмотрены учебные классы для младшей и средней возрастных групп учащихся воскресной школы и музыкальный класс для церковного хора. В ходе строительства произведено благоустройство территории храмового комплекса.
Высота храма — 33,8 метров
Свято-Алексеевский православный храм
25 февраля 2022 года в городе Свободном состоялось освящение нового храма. Храм создан в честь святого мученика цесаревича Алексея.
Проект храма разработало общество «Мастерские Андрея Анисимова», а его идейным вдохновителем и автором стал сам заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия, академик Международной академии архитектуры, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Альбертович Анисимов, который занимается только церковной тематикой. Этот проект вдохновлен Новгородско-Псковской архитектурной
школой, но учитывает местные условия и ландшафт.
Одноэтажное здание высотой 33,8 метра построено
из кирпича. На храме два купола из меди, покрытой
24-каратным сусальным золотом. Всего в церкви 12 колоколов, а также комплекс звонницы из 13 колоколов, отлитых на основе старинных русских колокольных профилей.
Двухтонный колокол «Благовест» и его младшие «братья» были привезены из Москвы. Для управления колоколами
для повседневных служб здесь установлена система интеллектуального управления — так называемый «электронный звонарь». B его память включены несколько десятков мелодий, соответствующих церковному Уставу.
Амурская церковь внутри полностью расписана в стиле русского модерна. Кроме канонических изображений святых на стены нанесены десять картин жития царевича Алексия и царской семьи, которые причислены православной церковью к лику святых. Композиции росписей специально созданы художниками именно для храма в Свободном.
Киоты — деревянные рамы для икон — созданы мастерами Республики Беларусь, а большая металлическая «люстра»
и другие светильники — кузнецами из Санкт-Петербурга.
Храм рассчитан на одновременное присутствие до 500 прихожан. Кроме того, в нём предусмотрены учебные
классы для младшей и средней возрастных групп учащихся воскресной школы и музыкальный класс для церковного хора.
В ходе строительства произведено благоустройство территории храмового комплекса.
Свято-Алексеевский православный храм